Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté. À l'occasion de son anniversaire, j'étais le marmiton de Mamie Chantal, pour redécouvrir la sauce gombo à l'Ivoirienne. Jai fais la sauce gombo et je trouve ke jai unpeu exagéré dans la potasse et sa fais que ma sauce mousse. Merci tata Jeannette! Pour 6 personnes il vous faut : 1poulet fumé. Mettre le gombo … c’est plutôt la version « sauce graine de palme+kopê+kolala » q ma famille déguste avec du placali Vous pouvez servir la sauce gombo avec de la semoule, du riz, des pommes de terre cuites à la vapeur ou de la purée de patates douces. (c’est très bon ! Il s’agit d’une pâte de manioc fermentée généralement dégustée avec la sauce graine, la sauce gombo de poisson ou de viande. Et bien détaillé c’est rare de voir cela. Et bien merci à jeannette Ceci est de loin, mon plat préféré. Portez à ébullition pendant 10 min. Nettoyer les gombos. Tu peux la faire ta sauce gombo et ton placali avec la viande que tu souhaites. Yo fé ! Merci pour ton blog!! Du gombos frais; ... Pour la préparation du placali, mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver quelques temps. bonsoir jeannette jai envie de cuisiner une sauce gombo. Déguster chaud. la potasse c’es comme un petit kayou, Bonjour jeannette j’aime bien ce plat j’ai le gombo mais je sais pas ou trouver les feuilles de lalo et la potasse .tu peux me dit où je peux trouver moi je suis à Bordeaux .Merci pour tes bons plats bisou, bonjour Mathey Dès ébullitions, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile rouge et laisser cuire pendant 20 mn. Un vrai bonheur!! Mon problème est que je ne sais où avoir du placali…mais je mangerai avec un autre accompagnement…merci encore. Bonne préparation. du placali – Il s’agit de pâte de manioc fermentée. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. je suis avec un ivoirien et j’aimerai pouvoir lui faire tous les plats qu’il aime ! Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 20 min. À vos fourneaux ! Ingredients. Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. merci des compliment je suis très contente pour vous,une question un petit message bon week_end. 500 g d’escargots africain. Retrouvez le gombo sur ma boutique magasin-africain.fr Mes respects tata jeannette, tu me fais rappeler ma mère. • Servir le placali avec une bonne sauce gombo au poulet fumé ou à la dinde fumée par exemple ! By Farineuse. Ajoutez un peu d’adjovan – poisson séché. votre blog est super !!! Néanmoins, je vous conseille d’en parler à votre médecin qui sera plus à même que moi à vous renseigner. Franchement merci pr le boulot que tu fournis. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? Rien qu ‘a voir je salive mais j ‘ai un petit souci vu que je suis en france et que je n’ai pas de bois pour le placali est ce que utiliser la spatule ne fera pas de grumeaux ? Réservez le jus. Grace a toi, pendant ma grossesse, lorsque j’avais une folle envie de plats du pays alors que je ne pouvais pas entrer en cuisine,Mon Mari arrivait a me faire de bonnes sauces. Pour ma part, je n’ai jamais entendu parler de cela. Ajouter les feuilles de kplala (lalo), lavées et coupées. Super bon, j’en ai mm réservé au congel! Ingrédients (disponibles sur magasin-africain.fr) Il vous faut du gombo frais du piment de la tomate fraiche de l’huile rouge de la viande de bœuf du poisson fumé des tripes du crabe des oignons des feuilles de kplala […] Extraire les grains des tomates puis les … Après ce temps, retirez le poulet. Mon époux était comblé. Huuuuummmm, je salive déja, ce week-end je vais cuisiner. Que dois je faire?! (La sauce gombo est une sauce gluante à base de gombos frais ou secs. Ma sœur grâce à toi, je commence à exceller ds notre cuisine, mm mon époux ki est white et mes gosses l’ont remarqué. bisous lolie, bonjour Lolie Bonjour au même moment que le gombo a bientôt, Bonjour Jeannette Bonjour et merci pour vos compliments et n’hésitez pas à me faire des retours. Sauce Graine au Gombo frais Depuis mon arrivée au Canada, je l'avoue, il m'est très difficile de cuisiner des repas ivoriens. Slt moi g voulais savoir si on peut le faire avec autres qualité de poisson cas chez NS ici on en trouve pas les brochés et les capitaines fumées. INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes) 500g de pâte de placali 1 litre d’eau. J’adore cuisiner et depuis que j’ai découvert ton blog, j’en suis fane. Réservez. cette version « kopê blanc » (=kopê avec huile rouge), je la fais accompagner du kabato national; 4 tomates fraîches. 27 sept. 2016 - La sauce gombo est une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. J’ai appris avec elle étape par étape la recette de la sauce gombo accompagnée de placali (pâte de manioc cuite … ). salut jeannette est ce que je peux préparer sans les escargots ? Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. Bonsoir Aissa, bien sur que non pour 1 ou 2 boules de placali la spatule fera l’affaire, bonne recette,a bientôt pour le retours. 64 01 93 93/ 77 08 35 24. merci pour ce super blog Versez le mélange dans une casserole et portez à ébullition. Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. Pr la 1ere fois j’ ai ressenti le goût du vrai placali car je ne laissais pas longtps et je ne couvrais pas, dc pr le coup j’ai suivi ta recette à la lettre et bingo! Le gombo est un légume africain d'aspect gluant. La pâte de placali est un ingrédient assez difficile à trouver. Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. Cette semaine, nous déposons nos valises en Côte d'Ivoire avec Madou, notre cordon-bleu du jour. Comment préparer et cuire ses champignons ? On l'accompagne généralement de sauce gombo. Dégustez bien chaud le placali accompagné de la sauce gombo. Merci Jeannette de permettre à moi, cuisinière en herbe, de réussir de plus en plus de plats ! Rajouter, ensuite, les crabes et les poissons, la moitié d’un oignon coupé. 1 kg de gombo frais. La preuve avec cette délicieuse préparation appelée placali sauce gombo. La préparation du plakali se fait à partir de pâte de manioc plus souple que le foutou. hmmmmmmmmmmmmm!!! Bisou, Waouh! Yo fé ! La sauce gombo de Côte d’Ivoire. Ingrédients: poulet fermier ou 1 kg de viande de bœuf,gombo frais,oignon,tomate,piment,sel,cube de bouillon de légumes,huile,ail. Je vis en Europe depuis un moment et des fois avant de me mettre à cuisiner des plats de chez moi,j’ai des trous de mémoire(alors je jette un coup d’œil sur ton blog et là MIRACLE la recette me reviens LOL). je suis francaise et en couple avec un ivoirien j aime ce plat je voudrai savoir si on peut faire la sauce sans les feuilles de kplala, Bonjour, G s8 san voi, Merci beaucoup pour le plat c’est mon envie du moment… Ce sont les feuilles de Bissap que l’on utilise pour le Tchiep. Alors merci qui? Pareil aussi pr le gouagouassou, réussi également. Découvrez des plats typiques de la Côte d'Ivoire ou des recettes françaises revisitées. (il a d’ailleurs appeler toute sa famille lol ) Renverser la pâte cuite dans un mortier ou une assiette creuse et confectionner des petits pains de placali. Prendre du vivanneau, du mérou ou un autre poisson entier à chair maigre. La sauce gombo ”kopê” Nettoyer les gombos. Moi qui ne suis ni friande de tripes de boeuf encore moins de « Kplô » (peau du boeuf fumée), je vous avoue que j’ai adoré en déguster. Bonjour tata Jeanette. Elle a su … Je voudrais stp avoir là recette de brochette de poulet. La cuisine de Jeannette se sont des recettes issues de la culture ivoirienne et française! Il soulage la fièvre et les affections respiratoires; Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. Lavez les champignons. 1poulet fumé. Il vous faut. Placez les morceaux de gombos dans un mixeur et réduisez-les en petits morceaux. Y verser 5 à 6 louche du jus de la sauce et enfin mettre un petit bout de potasse. Bonsoir, oui on peut faire la sauce sans escargots. Le gombo séché est utilisé dans différentes recettes ivoiriennes, notamment la sauce N'Tro ou la sauce graine. ☺. La préparation du placali – Étape 2 Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole. Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. 2016 - Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Mettre la casserole sur le feu et faire cuire en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation devienne compacte. Nos mamans au pays mangent du gombo du matin au soir et je n’ai jamais entendu parler de problèmes. Plat national on ne peut pas le louper il est excellent..à conseiller. car quelle plaisir de voir son futur mari heureux de manger ses bons plats du pays g vien de fer la recette san les tripes….merci bcp g réussi. Le gombo est une plante originaire d’Afrique et de l’Inde qui possède de nombreuses vertus pour l’homme. Bonjour Lyly, félicitations pour la grossesse ! exercer vos droits Nettoyez les crabes. Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. Ingrédients pour la sauce du foutou banane: Du djoumgblé pilé 1 poisson fumé Du poisson frais (carpe) ½ kg de viande fraîche de la viande fumée (queue de bœuf fumé) 3. 4 crabes d’eau douce ou de Malaisie. merci encore Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Enfin, ajouter la tomate, le piment, un oignon coupé en deux, saler et couvrir d’eau. offres commerciales personnalisées. hummmmmmmmmmmmmm très tres bon ce plat la. je file je vais lui preparer une autre recette pour ce soir :p Recette de Boeuf africain Ingrédients; Préparation; Ingrédients. Recette de la sauce de gombo: Étape 1: Commencez par laver les gombos et émincez-les très finement et mettez de côté. Bon appétit! Le placali accompagne les sauces ivoiriennes comme la sauce graine, la sauce kopè / Gombo ou encore la sauce kplala.. 19 déc. jaimerais savoir comment appele ton les feulles en francais.cest avec ses feuiles la quon prepare le tcHep? ), (disponibles sur magasin-africain.fr) Placez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer quelques minutes sur chaque face. Merci. 30 g d’adjovan (poisson fermenté). (c’est très bon !) dans la newsletter. 500 g d'escargots africain. Les 10 légumes de saison à consommer en février. , prenez connaissance de notre Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer à feu vif. bonjour Bon appétit ! Replacez la viande dans la cocotte ainsi que les crabes et le jus de citron. 16 mars 2019 - Découvrez le tableau "Sauce gombo" de Gertrude Regina Adoh sur Pinterest. Vous pouvez les trouver fraîches ou congelées. mon mari n’aime pas!! La préparation doit épaissir. Saint-Valentin : toutes nos idées pour un brunch sous le signe de l'amour . 100 g de poisson sec pilé ; … Cei cke gei mange ce midi mm ke du delice!!!!! Ajoutez les gousses d’ail, l’oignon, salez et poivrez. Bjr Jeannette, j’ai réalisé votre recette de sauce hier sans les tripes et le crabe et c’était très bon car étapes claires et précises. Hachez le tout. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. Placali accompagné de sauce gombo sec. La sauce Gombo est un délice pour les papilles. En Côte d’Ivoire, et dans d'autres pays de l'Afrique de l'Ouest, le placali sauce gombo ou sauce djoumgblé, est un plat très prisé. 4 tomates fraîches. bonjour il faut juste mètre un peux bon courage, Salut Jeannette c’est quoi la potasse et on est obligé de mettre les triples parceque j’aime énormément les triples, bonjour Fatou Voici ce que cela donne. a quel moment on met les feuilles de kplala? (c'est très bon !). Merci pour le partage. Bien expliqué ! https://cuisine.abidjan.net/recettes/placali-a-la-sauce-gombo--kope--23593.html je préparais la sauce gombo mais sans les tripes. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. Très consommé en Afrique de l'ouest, il est coupé en petits dès ou cuisiné entier. Svp pourriez-vous me le nom des poisons fumes dans tes recettes? Mon plat prefere et facile a faire avec tes explications. 4 tomates fraîches. Ingrédients: 500g Feuilles d’épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande de mouton 1Poisson fumé Sel Poivre 3 gousses d’ail 1 bouquet de Persil 2 Oignons, finement coupés 2 Tomates, écrasés 1 cuillère a soupe de tomate concentrée Un peu … Placali sauce Gombo – Kopè « Plat Africain « Jeannette Cuisine Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré 150 g de champignons africain séchés. Versez la pâte de placali et l’eau dans un saladier. Étape 2: Dans une marmite, mettre le bœuf, le poisson et un peu d’eau, puis faire bouillir pendant 15 minutes. Assez aventurière dans le domaine du '' palet'', chez moi, les mets d'origine ivoirenne ne sont pas fréquement au menu. Retirez la peau du poulet et coupez sa chair en morceaux. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce. Pour une assimilation optimale du potassium, consommez le gombo de préférence frais et cru. 150 g de champignons africain séchés. 2 morceaux de potasse. Pressez les citrons. Servir avec la sauce de gombo frais au poulet fumé par exemple. https://www.cuisineaz.com/recettes/placali-sauce-gombo-106629.aspx Je réessayerai dès que j’aurai du crabe. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. La pâte de placali est produite à partir de manioc frais réduit en pâte. Coupez les extrémités des gombos et taillez-les en morceaux. Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. C’était yummy comme disent les anglais! 2 piments frais rouges. Surtout bon courage votre site tres bien fait, Bonsoir Loulou,vous pouvez prendre un poisson fumé au choix capitaine ou brochet. Retirez les crabes. Bjr Jeannette, je te fais un retour encore heureux de mon expérience de ta recette de sauce kope et placali. Arrosez avec 30 cl d’eau. Qu’est ce que vous en pensez? Bonsoir Kami,oui bien-sur vous pouvez le faire avec du foutou de banane ou le kabato. Yo fé ! Mélanger bien le tout et c’est prêt. Commandez votre repas #ChezLyse♥️ et faites vous livrer au bureau Riz Gras de #ChezLyse À Ouaga 2000, non loin du portail du camp BABA SY +226 64 01 93 93/ 77 08 35 24 car je n’en ai jamais trouvé pour ma part :/. Commentaires Aucun commentaire. Voici ma recette pour la sauce graine aux graines de palmes. 1 kg de gombo frais. Faites cuire à feu moyen en remuant constamment. La sauce est prête. je suis enceinte et j’ai une très grande envie de le manger, Hummm j adore et merci pour tes recettes Jeannette. Mélangez puis filtrez la préparation. Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. oui vous pourvée fais avec dotrer poisson, Bonsoir jeanette comment tu vas? La Côte d’Ivoire regorge de savoureuses recettes ! La cuisson altère les vitamines et minéraux des aliments. Mets populaire très prisée en Afrique de l’Ouest, on l’appelle également fretridessi, soupe Kandja au Senegal, callaloo, sauce Kope en Côte d’Ivoire, takou en Guinée ou encore Okra soup en Ghana. Placali accompagné de sauce gombo frais. Merci beaucoup, vos compliments me vont droit au cœur. Très prisé à Abidjan, le placali est un mets très délicieux de la Cuisine Ivoirienne. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, recettes africaines, recettes de cuisine africaine. 30 g d'adjovan (poisson fermenté). peut-on servir ce plat avec autre chose que du placali ? Sauce gombo sec (version simple), à la sauce claire est ajoutée de la poudre de gombo sec avec ou non de l’huile rouge. Share this: Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre) Cliquez pour partager … Poursuivez la cuisson pendant 20 min. Ingrédients: 500g Feuilles d'épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande … Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 à 30 mn réserver de coté. • 5 gros gombos frais • de l’huile rouge • 1 bol de gnangnan (aubergines amères de petite taille) • de la pâte d’Akpi • 1 botte de feuilles de kplala • 2 grosses tomates • 2 oignons • 3 piments frais • de la poudre de piment sec • de la poudre de gombo sec (Djoumgblé) • Sel ♔Préparation de la sauce … Mettre le gombo coupé dans une casserole. Le manioc est idéal pour accompagner tous les plats ivoiriens à base de viande ou de poisson grillé comme la recette du Garba attiéké ou celle de l ' attiéké à l'huile rouge. 2 piments frais rouges. Retrouvez une recette de sauce gombo ici ! 0:13. Préparez la sauce gombo. Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté . Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. 150 g de crevettes séchées. c com ça kel fait sa sauce kopè. Bonsoir jeannette sa me fais un grand plaisir de suivre tes recettes. Placali sauce gombo. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. À la place du crabe, j’ai mis des crevettes séchées pilées et ajoutées 15 mn avant d’éteindre le feu. Mangé cru ou cuit, le gombo est aussi utilisé pour ses bienfaits pour la peau, les cheveux et la lutte contre des maladies comme le cancer, le diabète, le cholestérol, etc. Jeannette tu es forte.en quelques secondes tu m’as permis de réaliser une sauce que j adore. Related Videos. Pour en savoir plus et Bonjour je viens de découvrir votre page et je kiff grave, j’ai très envie de cette recette mais j’ai lu sur un site qu’il ne fallait pas manger de gombo pendant les 2 premiers trimestres de la grossesse. Dans une cocotte minute faire bouillir les tripes pendant 1h, puis rajouter la viande et laisser de nouveau bouillir 10mn. Et maintenant je sais comment le cuisiner comme au village avec toutes les saveurs qui me rappellent mon enfance. Bjrs jeannette je cuisinait la sauce gombo avec des gombos bien sûr et des feuilles de lalo mais aujourd’hui je lai realiser avec de l’huile rouge et sa marche tres buen aussi juste te dire merci et bon courage a toi, bonjour jeannette Il est la principale composante de la sauce gombo et accompagne des plats ivoiriens tel que le Placali sauce gombo. Charte de Confidentialité. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. Ajoutez 50 cl d’eau, les crabes, les crevettes séchées, les champignons. je te remercie pour la recette. Temps de préparation 30 mins. Ajouter un demi verre d’eau et couvrir pendant 5mn. La liste des ingrédients pour la sauce : Des crabes, des tripes de bœuf, de la viande et poissons fumés, du gombo frais découpé, de la potasse (ou bicarbonate alimentaire), de l'adjovan (poisson faisandé), du piment frais, des tomates, des oignons, de l'huile rouge et de la tomate concentrée. si vous a veux un magasin africain la ba il faut les demandée, Bsr ma belle je sius une ivoirienne en France j’aime bien le placali ou pourrais je l’avoir svp? suis au bureau mais j’ai déjà demandé à la fille de sortir les ingrédients dès que mon arrivée allez hop. 2 morceaux de potasse. Ajoutez la purée de gombos, le piment et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Retirer tous les légumes de la sauce. et je peut te dire que les plats que je lui fait dont celui ci il ma dit wouahhhhh je suis étonné un sans faute comment tu a fait ??? Préparez le placali. Retirez du feu et versez dans une grande assiette. Sauce « Akpi »: La pâte obtenue à partir d’une bonne quantité d’Akpi écrasés, est diluée et cuit durant quelques heures. À midi je l’ai accompagné de tô au tamarin et le soir de riz. Votre adresse email (ne sera pas publiée) - obligatoire. Que voulez vous manger ce midi ? 19 mars 2020. Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux.
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