La mise en place des journées continues, c’est-à-dire avec une courte interruption pour le repas de midi, « nécessitera d’importants changements dans les habitudes (alimentaires), en particulier un petit déjeuner plus copieux et un diner servi plus tôt (…). La littérature pour la jeunesse utilise logiquement le thème de la cantine ; sont ainsi parus notamment : Si le repas est un thème fréquent en peinture, il est le plus souvent interprété dans un cadre familial ou de banquet, rarement dans celui d’une cantine. La pénurie de main d’œuvre traditionnelle masculine — beaucoup d’hommes étant au front — offre aux femmes l’opportunité de jouer un grand rôle dans le maintien de la production industrielle destinée tant à l’effort de guerre qu’aux besoins civils ; cela implique des emplois parfois fort éloignés du foyer et la création d’infrastructures d’accueil, logement et cantine pour laquelle des fonds sont collectés auprès du public. La tradition du repas pris dans la communauté familiale est aussi forte qu’en Occident. La qualité microbiologique des aliments, tant à la cantine qu’à la rue, est rarement bonne, tantôt à cause du manque d’eau potable, tantôt à cause du manque de place qui ne permet pas le respect des règles d’hygiène, tantôt à cause de la mauvaise exposition des denrées, tantôt à cause des additifs. Dans la seconde moitié du XXe siècle, se produit une uniformisation de la structure des cantines, surtout dans les pays industrialisés. C’est un aspect de l’éducation que les parents paient dans les frais globaux de scolarité. Depuis le début du XIXe siècle, la cantine de prison fournit — selon les époques, les lieux et les catégories de détenus — un complément apprécié de vivres, boissons, tabac (de médiocre qualité, d’où l’appellation « tabac de cantine Â») et objets de première nécessité, papier, encre, plumes, journaux ; selon les cas aussi (gestion par l’administration ou par un entrepreneur privé), les tarifs sont modérés[51] ou non[N 5]. Les symboles du prestige social du mingong (le travailleur de la campagne venu sur un chantier en ville) sont le casque de plastique jaune qu’il remet sur sa tête pour sortir en ville les jours de repos, et le grand bol en fer émaillé dans lequel on lui sert ses repas[39]. Étant donné « l’existence de risques de déséquilibre alimentaire plus importants pour les élèves qui ne déjeunent jamais à la cantine et pour ceux qui grignotent, à midi ou en dehors des repas[133] Â», il est probable que la cantine, toutes réputations confondues, va continuer longtemps encore de jouer son rôle social. La cantine offre une nourriture qui peut être très simple comme fort élaborée. Description de l’image par souci d’accessibilité : la cantine remplie d’hommes et femmes est fermée par d’immenses parois vitrées qui laissent voir les bâtiments modernes environnants. Cliquez sur une vignette pour l’agrandir. Nous écrire D'autre part, les rations de pain ont été limitées et le fromage est découpé à la demande des enfants. Certains reprochent l’utilisation de poissons vivant menacés de disparition, comme la sébaste ou le grenadier de roche en France[144] ou la baleine au Japon[145]. Dans les années 2000, divers établissements scolaires avaient cependant déjà instauré des dispositifs de contrôle biométrique d’accès à leur cantine, soit en respectant les recommandations de la CNIL (reconnaissance palmaire) soit en contrevenant à la loi (reconnaissance des empreintes digitales)[93]. Le type de denrées disponibles localement et les fortes traditions alimentaires culturelles ont également un énorme impact sur le type de menu : en Italie, on sert plutôt des spaghettis à la sauce tomate en entrée, suivis de poulet frit avec pommes de terre rôties et d’un fruit[78] ; en Thaïlande, des nouilles précèdent le riz et le dessert[79] ; en revanche, au Japon la consommation de la viande de baleine a très fortement chuté ces dernières décennies y compris dans la restauration scolaire[80]. La luminosité et l’éclat des couleurs rendent cette gamelle fort appétissante. Leur capacité à régler les problèmes a semblé suffisamment dangereuse pour que le Sentier lumineux mène une série d’attaques contre les cantines populaires et enfin assassine Maria Elena Moyano en 1992[30]. COVID-19 : les actualités. Elle doit développer une mission d’information diététique, car l’enfant qui la fréquente n’y prend que quatre repas par semaine, soit un septième de ses repas hebdomadaires[N 10] alors que l’alimentation des jeunes devient partout dans le monde un enjeu de société et un enjeu de santé publique. La « restauration collective autogérée Â» apparait à la fin du XIXe siècle. Les règlements deviennent cependant peu à peu plus sévères, allant parfois jusqu’à la création de « cantines sèches Â» où l’alcool est totalement absent[49]. La cantine assure le repas. Il arrive que, lorsque rien n’a été prévu dans l’entreprise, les travailleurs passent la journée sans manger ; quant à boire, l’eau potable manque et certains doivent utiliser l’eau d’une rivière proche[20]. Dans les pays où le repas de midi est traditionnellement copieux (comme la France, l’Allemagne, l’Italie), les cantines sont nombreuses et généralement gérées par des sociétés de restauration collective qui peuvent d’ailleurs relever du secteur des micro-sociétés familiales (comme en Espagne, au Portugal, dans le sud de l’Italie). Y dit que ça serait mortel D’autre part, le type de poisson servi aux enfants soulève parfois une critique sur le plan de l’environnement. Mais, au nom du principe de laïcité et en fonction de la tendance politique, la cantine semble tenue ou non à offrir certains aliments[89], l’extrême droite allant jusqu’à affirmer que « l’achat de produits à label religieux « cacher Â» ou « halal Â» par une administration publique est un délit pénal puisqu’une administration publique ne peut subventionner aucun culte ni directement, ni indirectement[90] Â». Dans les écoles supérieures, ce service engage souvent les élèves dans son personnel. Appliquant ses promesses faites aux gros revenus et aux entreprises, Ronald Reagan réduit dans les années 1980 les subventions sociales et notamment celles prévues pour les repas de cantine, renforçant ainsi les inégalités[24]. Ça y a suffi d’une fois qu’ça y a fait crever ses cochons. ou de la bière ou du cidre léger[85]. Selon l’âge des élèves et le type d’établissement scolaire, l’organisation de la « restauration hors foyer Â» (RHF) ou « restauration hors domicile Â» (RHD) incombe au XXIe siècle aux municipalités, aux collectivités et/ou au ministère de l’Éducation nationale[68]. Secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des cafés (, Histoire du mot : du mobilier à la restauration collective, Cantine contre gamelle, choix personnel, politique, économique, Réputation de la cantine dans les pays européens, Le poids économique de la restauration collective, Lutte contre le gaspillage dans les cantines scolaires, Dans l’argot, les jargons et les régionalismes, « mélange de fille publique entourée de soldatesque, une prostituée auréolée de gloire Â», Cet article applique les recommandations orthographiques en usage depuis le, quintana domi constituta, ubi partae et ad licitationem dividendae praedae pretium absumeretur, Exemple : en 2009, des bénévoles de l’Association pour le développement des écoles en Afrique (AGAPO) découvrent que l’école de Koundou (, « Face à la crise, qui frappe durement là-bas également, le réflexe de survie a été de vendre toute la récolte, une fois la répartition des besoins annuels pour chaque famille faite. Et les chipolatas Nous vous invitons à vous tourner vers l'école de vos enfants pour connaître la situation précise les concernant. La cantine scolaire aborde, surtout en Occident, un nouveau rôle de dimension culturelle, celui d’exemple, car elle constitue l’un des rares lieux éducatifs sur le plan alimentaire. Et l’ingéniosité des amateurs d’alcool compense l’interdiction de consommer de telles boissons hors repas — lorsque interdiction il y a[59]. Les étudiants des universités et des instituts d’enseignement supérieur 大学 daxue (« grand enseignement Â») vivent sur des campus qui sont de véritables villes, où toute la gamme de restauration est disponible, des étals de rue avec plats préparés aux restaurants classiques de qualité[41]. Feuilletez en ligne l'édition #06 qui fait le point sur la situation de la restauration scolaire, bousculée par la promulgation de la loi Egalim : faut-il craindre un surcoût ? On note aussi une différence entre la gestion de la cantine scolaire qui recourt encore à des mères au foyer pour la préparation des repas (en Allemagne par exemple) et celle de la cantine d’entreprise, généralement professionnalisée[15]. La cantine militaire, en tant que lieu de fourniture de boissons, peut être tenue dans une maison choisie par son entrepreneur ou dans une citadelle occupée uniquement par l’armée. Ce qui se généralise, c’est l’usage d’étiquettes de diverses couleurs pour attirer l’attention des jeunes sur les mets à ne manger qu’occasionnellement, sur ceux que l’on doit consommer avec prudence et enfin sur ceux qui sont conseillés sur le plan diététique[81]. Le désirs des convives et habitudes alimentaires ; La cantine de caserne est nommée le « tapis de grives, La cantine de prison est le « tapis de malades, « Cantine Â», ou encore « cantoche Â», est le terme souvent utilisé par les écoliers et adolescents pour désigner la. Lorsque les élèves du collège prennent trop sur leur plateau, ou ne se sentent pas capable de terminer leur assiette, ils peuvent déposer le surplus pour les autres élèves. Dans les internats anglais, la partie magasin d’une cantine est le tuckshop. L’instauration de la cantine bouleverse des habitudes ethnographiques millénaires. "En conséquence, poursuit-elle, nous demandons aux parents d’élèves demi-pensionnaires de bien vouloir fournir un panier-repas du 1er au 5 février. En France, l’ancienne cantine des fondeurs d’Antoigné à Sainte-Jamme-sur-Sarthe est aussi devenue un lieu de mémoire. La Rochelle : pas de cantine au collège Albert-Camus à cause du Covid-19 Un agent du service de restauration a été déclaré positif, dix de ses collègues sont cas contacts. Améliorez-le ou discutez-en. À la cantine, une conteuse pour goûter au silence. La cantine a constitué un passage obligé dans ce processus. Certains pays règlementent fort précisément la cantine de leurs maisons d’arrêt[N 6]. Grande et haute salle vitrée, à l’étage, tables de couleurs différentes selon les rangées et chaises[N 25]. Description de l’image par souci d’accessibilité : photo d’une boite carrée en bois sombre, à deux compartiments, avec son couvercle. C’est Catin qu’on me nomme. Cet aspect du management n’est cependant pas encore suffisamment entré dans les mœurs des entreprises et, en 2005, l’Organisation internationale du travail (OIT) tient ce problème en très sérieuse considération[67]. Tout ce qui est pas au granulé on le vire Joël Kotek, Raul Hilberg, En France, un repas de cantine coute en moyenne 1,37 € pour les aliments, 0,24, Gil Mihaely, « L’effacement de la cantinière ou la virilisation de l’armée française au, Dictionnaire historique de la langue française, Dictionnaire françois, contenant les mots et les choses, Conférence internationale de Tokyo sur le développement de l'Afrique, Exposition universelle internationale de 1900, Mouvement contre le racisme et pour l'amitié entre les peuples, Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique, Régiment de marche de la Légion étrangère, personnages typiques du Carnaval de Paris, Rapport de 1990 sur les rectifications orthographiques, Exemples de différence de tarifs dans des prisons françaises au, Dictionnaire de la Langue française par E. Littré de l’Académie française, Académie des inscriptions et belles-lettres, Centre national de ressources textuelles et lexicales, Texte du décret impérial relatif aux équipages de campagne des corps de troupe, pour le transport des bagages des officiers, en ligne, Informations historiques et techniques en ligne, Description du programme de pérennisation en ligne, Texte d’une étude menée par des chercheurs de l’Université de Ouagadougou, en ligne, http://www.americandinermuseum.org/site/history.php, USA : les plateaux de cafétérias au rancart pour moins manger et moins gâcher. Soldats, voilà Catin ! Partout dans le monde cependant, la composition du menu doit tenir compte de différents facteurs ou contraintes : L’établissement des menus dépend aussi des réglementations qu’impose la santé publique en matière de sécurité alimentaire, de sécurité sanitaire des aliments et, depuis peu, de prévention contre l’obésité. Durant tout le Moyen Âge, nobles et marchands, très souvent sur les grands chemins, transportaient avec eux les ustensiles nécessaires à la vie matérielle — et notamment couteaux, petite vaisselle de table, coupes, épices, cordiaux dans de petits flacons. La cantine de l’établissement restera en effet fermé toute la semaine, du 1er au 5 février, comme l’a expliqué la direction dans un courrier adressé aux parents, vendredi 29 janvier. Communication d’Alain Mingat présentée lors d’une conférence organisée conjointement par l’UNICEF et la Banque mondiale en juin 2003 à Ouagadougou, Burkina Faso. Les écoles qui offrent le service d’une garderie ou d’activités « parascolaires Â» le mercredi après-midi ouvrent généralement la cantine ce jour-là aussi. La cantine ne constitue qu’une partie de la restauration collective qui sert des repas hors du domicile. Autre exemple : pendant la guerre civile d'Espagne, une cantine est organisée pour les réfugiés juifs allemands qui n’ont pu fuir l’Espagne[100]. Dans les communes populaires (unités de travail agricole à la campagne), la cantine — où les familles, y compris les petits enfants, sont tenues d’aller manger — devait libérer les mères de famille pour la production et briser définitivement l’inégalité. Description de l’image par souci d’accessibilité : dans la pénombre d’une sorte de préau couvert, qui donne sur une pelouse et laisse apercevoir, une cinquantaine de mètres plus loin un bâtiment moderne, blanc et rose, illuminé par le soleil, des tables rectangulaires pour quatre à six personnes, au plateau blanc et piètement rose pâle, sont flanqués de simples bancs peints en rose eux aussi. « Lors d’une tentative d’amélioration des repas de cantine au Royaume-Uni, les écoliers reçurent des pommes ou des oranges entières, certains ne savaient pas ce que c’était, ils n’avaient jamais eu affaire à un fruit entier de leur vie[77]. Les cantines établies lors de la construction du canal de Panama prouvent l’existence de discrimination sociale : la Compagnie du Canal proposait aux cadres blancs américains des restaurants (menu au choix, 30 cents), aux travailleurs européens des chapiteaux en tôle avec tables et chaises (menu fixe, 13 cents) et aux Antillais et Hindous les traverses de la voie ferrée ou le sol (ration en gamelle, 5 cents, la nourriture étant acheminée par le « train de la cantine Â» jusqu’aux points les plus éloignés du chantier). Double gamelle en tôle émaillée[N 14]. Diverses personnes ont témoigné de l’organisation et de la triste qualité des cantines pour prisonniers de guerre. Des passages de cet article sont désuets ou annoncent des événements désormais passés. When you drink our wines our sole purpose is to make you experience a feeling of enjoyment, celebration and most of all, being in touch with your senses. L’Inde a mis sur pied le plus grand programme de cantines scolaires du monde, le Mid-day Meal Scheme[45] : il offre un repas gratuit, tous les jours ouvrables, à 120 millions d’enfants. Cette faculté, qui n’autorise cependant pas les employeurs à s’exonérer de l’obligation, prévue par le Code du travail[113], de mise en place d’un lieu de restauration, y compris au sein des petites entreprises (allant a minima d’un « emplacement Â», permettant de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité, à la « cantine Â»), leur offre cependant la possibilité de substituer l’octroi de « chèques restaurants Â» au paiement des indemnités de petit déplacement (destinées à l’indemnisation de la « gamelle Â» lorsque le repas au domicile ou dans l’entreprise est rendu impossible du fait de l’éloignement) comme dans le secteur du bâtiment et des travaux publics par exemple (voir la prime de panier). La première cantine française autogérée serait celle créée à la Banque de France, en 1866[60]. Les cuisiniers fournissent la nourriture et l’équipement de cuisine, et équilibrent leur exploitation. Dans le même état, l’université Obafemi Awolowo de Ife, par contre, possède sa cantine Awolowo hall, ouverte de 11 à 17 heures et où l’on sert un repas à base de manioc[19]. La cantine scolaire laïque française s’inscrit dans la lignée du courant éducatif laïc clairement issu de Condorcet et le mouvement de l’éducation populaire. La crise économique des années trente provoque l’augmentation des cantines (de plus de 46 % en cinq ans) et la secrétaire d’État à l’Éducation nationale Cécile Brunschwig lance une enquête sur les cantines scolaires ; le rapport conclut que « l’école publique est actuellement très loin de pouvoir donner aux enfants une alimentation normale Â». Programme intégré de pérennisation des cantines scolaires, porte d’entrée du développement local. Les parents des élèves du collège Albert-Camus, dans le quartier de Tasdon à La Rochelle (Charente-Maritime), sont priés de fournir un papier repas à leur enfant cette semaine. ou assister à des concerts à l'abri des éléments, La « cantine Â» est, dans certaines régions de France, un récipient pour conserve ; ainsi, dans le, La « cantine Â» est le nom de la boutique dans les marchés de, dans le cadre de reconstitutions historiques comme Ã, dans les carnavals (la vivandière est l’un des, 1 bloc de correspondance (50 feuilles grand format : 10,70 F à Fresnes, 5,30 F Ã. « Dans de nombreux camps, les 2 000 calories incluent 1 250 calories provenant d’un pain noir, humide et extrêmement peu appétissant[N 13]. et du nombre de personnes à alimenter, l’espace de la cantine peut être un simple préau, un baraquement (sur les chantiers de construction par exemple), une petite, moyenne ou immense salle. Pierre Larousse indique que cantine vient de « canton[8] Â» dont la signification primitive était celle de coin, d’angle. Les ouvriers qui le désirent peuvent emporter le repas chaud pour le manger chez eux[61]. Cependant, si la nourriture servie aux élèves est au XXIe siècle contrôlée sur le plan de l’hygiène et de l’équilibre diététique, rien n’empêche l’enfant de délaisser certains aliments au profit d’autres, car au XXe siècle, les cantines sont passées progressivement du service d’une nourriture identique pour tous au libre-service qui permet à chacun de préserver son régime alimentaire personnel en fonction de ses gouts, d’impératifs médicaux ou de convictions religieuses. De façon générale, la cantine scolaire permet à ceux qui ne peuvent rentrer chez eux, en raison du travail parental ou d'une distance école-maison trop grande, d’avoir un repas chaud. En 1918, la cantine de l’usine de munitions de Wöllersdorf ne propose plus au menu qu’« un petit morceau de pain, de chou et d’une sorte de café noir[62] Â». « La cantinière a pour suivre les troupes une petite charrette, attelée d’un ou deux chevaux ; c’est dans cet équipage que, lors des manœuvres, elle se rend sur le terrain. Les cantines (shitang) sont organisées comme les espaces de restauration bon marché des centres commerciaux en ville. Les mets y sont parfois de qualité mais toujours peu élaborés : sandwichs en tous genres, La « cantine Â» est aussi un régionalisme suisse signifiant, La « cantine Â» est encore un régionalisme suisse définissant une tente dressée lors d'une fête en plein air, où l'on peut se restaurer et parfois danser, écouter des discours (patriotiques, politiques, etc.) La gamelle fait partie de la culture ouvrière ; on en consomme le contenu entre ouvriers du même bord, à l’écart des chefs, « entre soi Â» ; on préfère même manger sa gamelle au vestiaire, assis par terre, plutôt que d’aller à la cantine où se côtoient cadres, employés et ouvriers. J’ai le pied leste et l’œil mutin : Horaires d'ouvertures : - Suite aux mesures gouvernementales de lutte contre l'épidémie de Covid-19, le musée ferme ses portes à partir du 30/10/2020 et ce jusqu'à nouvel ordre. Pour le petit enfant, aller à la cantine c’est ne plus manger le repas préparé par le parent, c’est devoir changer d’habitudes alimentaires, c’est devoir parfois – ou souvent – se forcer ou être forcé à avaler des mets qu’on n’aime pas, de subir éventuellement les lazzi des autres élèves et des professeurs, et connaître la honte[125]. Un certain nombre d’industriels, comme Henri De Gorge, Gustave Boël, Ernest Solvay ou Georges Gaillard tentent d’améliorer les conditions de vie des ouvriers et créent des cités ouvrières, des corons ou simplement des cantines. Le repas est souvent composé d’une bouillie de manioc, de maïs, ou de riz cuit à l’huile avec du « bouillon kub Â» cuite sur un feu de bois, le combustible étant parfois apporté par les enfants eux-mêmes[16]. Elles ne prennent pas en compte le gain de temps des trajets et considèrent le service collectif de repas comme un substitut de cuisine « vite-faite Â» qui ne peut remplacer leur propre pratique de « vraie Â» cuisine[65]. Mais le continent africain manque de systèmes efficaces de restauration collective et la cantine n’y est pas forcément un service organisé : l’appellation « cantine scolaire Â» est parfois attribuée à un ensemble de marchands de rue qui offrent des possibilités de repas[74]. Les habitudes alimentaires de chaque pays déterminent la fréquentation de la cantine et sa gestion. Plougoumelen. Véronique Guienne Bossavit, Véronique Guienne. L’utilisation d’un tel mobilier est cependant plus ancienne. Dès le milieu du XIXe siècle, l’utilité d’instaurer une cantine scolaire dans tous les villages, pendant une partie de l’hiver, est évoquée par M. Marniquet-Gilbin pour assurer la fréquentation des cours et rendre l’instruction obligatoire plus attrayante et permettre, en cas de conflit, l’approvisionnement des mères et des enfants[82]. Selon sa taille, et à condition que la cuisine ne soit pas préparée sur place, la cantine peut faire partie ou non du catering, la branche industrielle qui approvisionne en repas un grand groupe de personnes. À la moitié du siècle suivant, le terme désigne également ce même magasin dans une collectivité civile : hospice, école, prison, etc. La gamelle fait partie de la culture enfantine, « boite à tartine Â» récupérée par les marques et qui crée une compétition sociale entre les parents, particulièrement aux États-Unis. Cette « cantine des Italiens Â» est aujourd’hui un musée de l’immigration italienne[121]. Il n’y a pas d’architecture-type de cantine. En 1995, les 3 milliards de repas servis en restauration collective se répartissent ainsi : 1,1 milliard de repas servis dans 42 500 Ã©tablissements scolaires et universitaires, 1 milliard dans 3 500 Ã©tablissements sociaux et de santé, 500 millions en entreprises, 200 millions dans les établissements militaires, 150 millions dans les centres de loisir et 55 millions dans 190 prisons[136], chiffres stables en 2004[137]. Il en résulte des problèmes de sécurité alimentaire, des maladies diarrhéiques, des risques d’intoxications[21] et des rumeurs créant des soupçons d'ajout de formol, glutamate ou vitamines à la nourriture servie[22]. En France, la part des achats d'aliments d'origine biologique dans la restauration collective est estimée à 2,9 % par l'Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique[143]. Le mot est attesté au XVII e siècle comme une malle à compartiments pour le … En France, un collège du Loiret expérimente une campagne de lutte contre le gaspillage : La table de Troc. Dans le continent le plus pauvre du monde, l’importante disparité des ressources et des coutumes crée des situations inégales qui permettent difficilement les comparaisons. Le terme « canton Â» est d’origine germanique : on le trouve en ancien haut-allemand (kant = coin, extrémité), en anglo-saxon (cant), en anglais (cantle), mais aussi en occitan (cantou[N 3]), en ancien provençal (can = côté, bord), en italien (canto ou cantone et cantina) et en espagnol (canton et cantina). Jean Barthélemy, Henry Lelièvre, Françoise Cayrac-Blanchard, Hervé de Charette. Mais, d’autre part, la tradition qui veut que les travailleurs soient nourris par celui qui les emploie, étant donné que le lieu de travail peut être éloigné du foyer et que le travailleur vit en collectivité et ne rejoint sa famille qu’aux fêtes ou à la morte-saison, est depuis toujours beaucoup plus banale qu’en Occident. Les étudiants de l’université de l’Ogun (Nigeria), par exemple, se logent et se nourrissent dans les villages voisins car c’est une université non résidentielle. Votre mairie. Villa el Salvador à Lima est un exemple d’autogestion populaire ; dans chaque quartier (regroupant quelque 1 300 personnes) se trouve une cantine[31]. Cela peut aller du simple (un plat principal et un dessert) à l’élaboré (entrée, plat principal, fromage, dessert). Pour aider à mettre au point cette « journée continue Â», il faut encore des cantines scolaires pour les enfants des femmes qui travaillent, des restaurants d’entreprises[64] Â». Bienvenue sur le site du collège Eugène Fromentin de La Rochelle (17) 2 Rue Jaillot, 17000 La Rochelle - 05 46 41 41 11 - localisation Contacter la Vie scolaire : vie-scol.0171184v@ac-poitiers.fr -tél : 05 46 41 99 79 ( messagerie soir et vacances scolaires) Dès 1913, le service de cantine est parfois sous-traité. En Thaïlande, la prise en charge par l’État du cout de la cantine scolaire pour les familles pauvres est l’un des facteurs qui explique l’avance du pays sur ses voisins[35]. Jane Goodall constate que les chaines de fast-food comme McDonald’s, Domino's ou Taco Bell, qui distribuent des repas mal équilibrés, se voient octroyer le marché des cantines aux États-Unis « alors que les programmes d’éducation physique sont rognés pour des raisons budgétaires[77] Â». Dans l’instruction publique enfin, Victor Duruy prescrit le service de soupe et d’aliments chauds dans des salles d’asiles en 1869. L’installation d’une cantine a parfois permis la survie d’une école ou la repopulation d’un village (comme à Villers-en-Arthies[122] dans les années 1990). Les repas sont livrés par des artisans spécialisés et distribués aux équipes.

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